Propiedades
nutricionales de las semillas de sésamo
Por desgracia, la comida basura ha
ido ganando terreno al sentido común de nuestros
ancestros, de manera que algunos alimentos básicos y muy nutritivos, como
las semillas de todo tipo, han quedado relegados a un
segundo plano. Las semillas de sésamo no
sólo proporcionan un sabor exquisito y diferente a
nuestros platos, sino que sus excelentes características
nutricionales son suficiente razón como para tenerlas a mano en
la cocina de manera regular, sobre todo en hogares con niños.
o Proteínas
Si bien es cierto que no contienen todos los aminoácidos
esenciales, las semillas de sésamo, al igual que laslegumbres, son muy ricas en proteínas y, simplemente combinándolas con cereales, podemos
obtener una proteína de alto valor biológico. Una buena manera de hacerlo es
añadiendo unas cuantas semillas al muesli de cereales en el
desayuno. Sobre todo si tenemos hijos o hijas, esta combinación les
proporcionará la energía necesaria para empezar el día con fuerza y las
proteínas necesarias para llevar a cabo una buena bioquímica del organismo. Y
si el muesli no es la opción elegida, una simple cucharadita de semillas
molidas por la mañana hará la misma función. ¡Les encantará su sabor! (echa un
vistazo a nuestro ejemplo
sano de desayuno, comida y cenapara ver
opciones).
o Grasas
Uno de los componentes estrella de las semillas de sésamo son,
sin duda, sus ácidos grasos esenciales (Omega-3 y Omega-6). Estos ácidos son los más importantes y beneficiosos para
la salud de nuestro organismo. Se les llama ácidos
grasos esenciales porque nuestro organismo no los
puede fabricar y necesitamos ingerirlos a través de la dieta. Estos ácidos
grasos son sumamente beneficiosos para el sistema cardiovascular y
para prevenir enfermedades relacionadas con el mal estado de las arterias, como veremos más adelante.
o Hidratos de carbono
Otra de las propiedades más destacables de las semillas de sésamo es su
gran aporte de fibra, un tipo muy especial de hidrato
de carbono. La fibra es fundamental para mantener una buena salud intestinal ya que actúa como un cepillo limpiando en profundidad los
elementos tóxicos que van quedando depositados en lasparedes
intestinales. Además favorece la formación de masa fecal, y un buen
tránsito intestinal siempre es sinónimo de buena salud
general del organismo.
o Vitaminas
Las semillas de sésamo son particularmente ricas en
vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, ácido
fólico). Estasvitaminas son esenciales para la buena salud de la piel y de los
tejidos, y por lo tanto favorece el correcto funcionamiento del
corazón y de los músculos. También contiene una cantidad significativa de vitamina
E, una de las vitaminas más antioxidantes, capaz de contrarrestar los efectos de
los radicales libres.
o Minerales
Las semillas de sésamo contienen numerosos minerales, como fósforo, potasio, magnesio, zinc, etc. Pero lo más destacable es su extraordinario aporte de calcio. Las semillas de sésamo son una de
las fuentes más ricas de calcio que podemos encontrar. Por eso es un alimento
crucial que no debe faltar en la dieta de niñas y niños,
así como en la de mujeres postmenopáusicas y embarazadas.
Contiene casi el doble de calcio que la leche y su consumo no implica la
absorción de hormonas o antibióticos
presentes en los productos lácteos.
Beneficios
de las semillas de sésamo
Estos son los muchos beneficios que
podemos incorporar a nuestra salud con el consumo regular de semillas de sésamo:
o Protegen el sistema cardiovascular gracias a
sus ácidos grasos poliinsaturados que mejoran el estado de las arterias,
provocando una menor incidencia de hipertensión, infarto de miocardio, angina
de pecho, etc.
o Mejora el estado de las personas diabéticas. Según algunos estudios, como el publicado en Journal o Medical
Foods, el consumo regular de aceite de semillas de sésamo reduce la presión
arterial y el nivel de glucosa en diabéticos hipertensos.
o Mejoran la depresión gracias a su extraordinario
aporte del aminoácido
triptófano, precursor de la serotonina, que controla
el estrés, la ansiedad, el insomnio, la depresión y la falta de energía.
o
Previenen la osteoporosis, gracias al importante aporte de calcio que supone el consumo regular de
semillas de sésamo.
o
Nos mantiene jóvenes. Sus vitaminas y minerales antioxidantes mantienen en plena forma
el sistema
inmunológico y combaten la oxidación.
o
Protegen el aparato digestivo, gracias a la acción de su fibra (mucílagos), protegiendo las mucosas e
impidiendo la aparición de irritaciones (gastritis, acidez, etc).
o Mejora la salud bucal. Según el ayúrveda, medicina tradicional hindú, dejar unos
minutos aceite de sésamo en la boca previene la formación de caries,
gingivitis, placa dental y mal aliento.
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